Vogelsberger Salzekuchen für den Sternkoch

Susanne Möller und Ali Güngörmüs  in Aktion. ©

Ali Güngörmüs ist in Frischborn bei Susanne Möller zu Gast und "kocht anders" für HR-Fernsehsendung. Große Unterstützung für Köchin vom SI Club, Familie und Freunden.

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LAUTERBACH/FRISCHBORN. "Eins muss man sagen: kochen kann er", resümierte die Wahl-Frischbörnerin Susanne Möller nach drei vollen Tagen, in denen ein HR-Filmteam mit Sternekoch Ali Güngörmüs ihren Alltag und ihre Küche auf den Kopf gestellt hatten. Seit rund drei Jahren ist Ali Güngörmüs in der hr-Kochsendung Koch's anders - Hessische Küche neu entdeckt zu Gast in hessischen Haushalten. Hier verkostet er typische regionale Gerichte und muss sie anschließend neu interpretieren. Der Hessische Rundfunk hatte Ende Januar die Sendung "Kochs anders!" mit Susanne Möller und Ali Güngörmüs in Frischborn und Lauterbach gedreht. Das Ergebnis ist ab dem 21. März in der Mediathek des HR abrufbar und wird am 28. März auch live am Fernsehen gesendet. So viel darf gespoilert werden: Es gibt Salzekuchen und Rouladen.

Susanne Möller und Ali Güngörmüs  in Aktion. ©
Susanne Möller und Ali Güngörmüs auf der Ankertreppe in Lauterbach. ©
Susanne Bolduan, Susanne Möller, Ali Güngörmüs und Susanne Bauer beim Essen. ©
Der Sternekoch in Frischborn. ©
Das HR-Team in Susanne Möllers Küche in Frischborn. ©

Es entstand Film-Material für Stunden, das auf 45 Minuten zusammengeschnitten werden musste, sodass hier ein wenig aus dem Backstage-Bereich berichtet wird, da nicht nur Susanne Möller, sondern eigentlich ihr ganzes Netzwerk, lokal und regional, diese Aufnahmen so einzigartig gestaltet haben.

Susanne Möller ist beruflich Groß- und Außenhandelskauffrau und ehrenamtlich Soroptimistin im SI Club Lauterbach-Vogelsberg. Über Letzteren war auch der Kontakt zur Erfinderin der Serie "Kochs anders!", Bettina Schrauf, einer Soroptimistin im Club Bad Wildungen entstanden. Diese hatte SI-Deutschland-Vizepräsidentin Susanne Bolduan aus Lauterbach darauf angesprochen, dass die Sendung noch nie im Vogelsberg gedreht worden sei und fragte, ob sie vielleicht eine engagierte Hobby-Köchin wüsste. Und sofort kam dieser Susanne Möller in den Sinn, die begeistert kocht und auch in vielen Kochsendungen schon live im Publikum saß. Susanne und Susanne sind Clubschwestern im SI Club Lauterbach-Vogelsberg und spielten auch zusammen Volleyball: der nächste Netzwerkknoten war geknüpft.

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Sofort nach ihrer Zusage überlegte sich Susanne Möller ein solch rundes Konzept, dass Redakteurin Sabine Guth bei ihrem ersten Besuch überzeugt war, die Grundlage für das Drehbuch erhalten zu haben. Und so entstand eine Sendung, die Dank der unermüdlichen Unterstützung aus Susanne Möllers Netzwerk von Clubschwestern, Freundinnen und Freunden sowie Dorfgemeinschaft wohl für viele in Frischborn und Lauterbach unvergesslich bleiben wird. Den Mut zur Teilnahme an dem "Projekt Kochs anders" führt sie auch auf diese Unterstützung zurück, denn "alle, die ich fragte, sagten mir ihre Hilfe sofort zu," betont Möller rückblickend.

Beteiligt war auch Susanne Nummer drei, nämlich Susanne Bauer, ebenfalls soroptimistische Clubschwester und Volleyballerin, die neben Susanne Bolduan als dritte Person zum Essen geladen war. Sie brachte das handgetöpferte Geschirr aus der Töpferei Bauer - der Töpferei ihres Bruders - für das Essen mit. Die Rouladen kamen aus der Metzgerei Hahn, in der das HR-Team mit Ali Güngörmüs nicht nur die Frischbörner Traditionsmetzgerei, sondern gleich noch lokales Liedgut kennenlernte. Das Gemüse lieferte Süreyya Öszan, der mit seinem Verkaufswagen Gemüse in die Dörfer des Vogelsbergkreises bringt und bei dem auch Susanne Möller einkauft. Für die Dekoration kam "Lauterschätze"-Inhaberin Dagmar Trabandt ins Haus und half beim "Aufpeppen" der Drehorte, da der HR eine aufgeräumte Küche als "zu steril" empfand. Aus dem Designbüro brachte Ute Kirst ihre schönste Handschrift auf Servier-Schiefertafeln und half bei der Ausstattung mit Strolch-Produkten, da dieser bei einer Sendung über Lauterbach auf keinen Fall fehlen durfte. Sabine Schrimpf unterstützte die Zubereitung des Salzekuchen mit Sauerteig aus ihrer Bäckerei, und im Nahkauf von Sabine Gürtler erwarben Profikoch und Hobbyköchin die Milchprodukte des Selgenhofs. Der Wein kam zwar nicht ursprünglich aus Lauterbach, wurde aber im "Lauterbacher Weinkontor" erworben und Susanne Möllers Nachbarin half bei der Lösung einer kurzfristigen Ausstattungs-Frage. Last but not least waren auch Susanne Möllers Töchter Antina und Elisa sowie ihr Freund Peter Vogelbacher immer zur Stelle, wenn Hilfe benötigt wurde.

Der Gasthof "Burg Post Schloss Eisenbach" sowie das "Romantik Hotel Schubert" lernte das HR-Team ebenfalls kulinarisch kennen. Vor der Kamera spielten außerdem noch mit: das Löwendenkmal, das SI Lauterbach-Vogelsberg bereits fünf Mal mit dem Projekt "Nie wieder Krieg!" in ein Friedenssymbol verwandelt hat, die Schrittsteine, die Ankertreppe - und die "Gastwirtschaft Am Ankerturm" am Ende des Drehtags dann eher hinter der Kamera. Und weil Susanne Möller an alle(s) denkt, hatte sie an allen Tagen mit lokalen Spezialitäten auch für den Mittags-Imbiss des gesamten Teams gesorgt.

Alles Weitere sollte die Sendung selbst erzählen, deren fertiger Schnitt auch für Susanne Möller eine Überraschung sein wird. Sie möchte übrigens in der nächsten Zeit erstmal auf Salzekuchen und Rouladen verzichten - in der Vorbereitung hat sie die Traditionsrezepte gleich fünf Mal Probe gekocht.

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Von Annette Deibel